我校举办第51场教学思享会暨首场主题午餐会

文章来源: 发布时间:2022-04-25浏览次数:

为进一步提升教师教学发展能力,推动“以学生为中心”的教育教学理念入脑入心,4月21日上午,党委教师工作部、教师教学发展中心与土木工程与力学学院联合举办了“以学生为中心、以产出为导向的课堂教学效果评价探讨”思享会暨首场主题午餐会。全校近50名教师参加思享会。

思享会上,主讲老师对“学生毕业素质如何有效达成?”“形成性评价与终结性评价如何有机结合?”等问题提出了独特见解。涂佳黄结合土木工程专业认证工作作分享,建议专业教学设计和教学实施应以学生能力达成为导向,并对照毕业生核心能力要求来评价专业教育的有效性。段斌探讨了基于计算思维与因果思维的课程体系合理性评价,他认为,专业教学评估、课程设置、教学模式革新等都应该把学生放在主体地位,一切的教学改革都应该以凸显“以学生为中心”的发展为目标。

首场午餐会活动邀请10名教学副院长、4名教师代表及2名学生代表共进午餐,畅谈“以学生为中心,以产出为导向”的课堂教学效果评价。2018级土木工程学生杨乐表示:“希望今后在学生的专业能力培养上进一步注重理论与实践的结合,充分考虑学生学情。在教学安排、教学考核中,能根据学生不同的发展方向,结合学生兴趣与个人特点制定计划,充分尊重学生个人权利与合理需求,最大限度调动学生学习的积极性和主动性。”

午餐会上,师生们就课堂教学如何凸显“以学生为中心,以产出为导向?”“怎样引入学生的无限动能和激发教师的潜能?”“老师们怎样转变教育教学观念,改变强制灌输和反复说教,倡导平等对话和互动参与”等内容展开热烈讨论。大家一致认为,作为教师要充分发挥主观能动性,根据学生的不同需要和毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,因人而异采取个性化考核评价标准,充分发挥学生学习的积极性与主动性,给学生创造更多运用知识的机会。

“午餐会”是我校教师教研活动的一种新尝试。学校今后将不定期利用中午时间,开展“午餐会”活动,组织教师和学生参与教学研讨,探讨教师教学发展有关问题,分享成功经验和先进理念,同时进一步加强师生之间的沟通与面对面交流。(文/曾文君  图/黄书植)

最新发布

热门排行最新发布