用我的能量充盈我的教室(湘潭大学 华进)

文章来源:发布时间:2019-12-30浏览次数:

用我的能量充盈我的教室

  ——在湖南省高校“新时代好老师的理念与方法”高级研修班结业典礼上的发言

  湘潭大学 华进

各位老师,上午好!

  这几天我在台下静静地聆听了20个小时,我亲眼看到,同时也在谷老师的镜头里看到,在座的老师们有的在同步录视频,有的在拍课件,更多的是在不停的记笔记。我深深地感受到,在这种听与被听的过程当中,我们形成了一种独特的场,这种场我把它称之为文化的共同体。在这个文化共同体里面,有看得见的形象,符号,空间,更为重要的是,有看不见的思维的碰撞,灵感的乍现与灵魂的被唤醒。如果说,我们的这样一个会场,就是一个教室,那么每一位出场的老师都用他强大的能量,把教室点亮了,而坐在台下的我,会将这种能量吸收,带回去,去点亮我的教室。因此,首先请允许我对每一位主讲的老师、对湖南省高师培训中心,以及湘潭大学教师教学发展中心的我可爱的同事们,致以深深的谢意!

  这次研修的关键词是好老师,那么什么才是一个好老师?七位教授一一提点我们,好老师是值得一辈子去探索的终极命题,好老师是能够把握教学与科研之平衡哲学的老师,好老师是敢于接纳最新的技术为课堂添彩的老师,好老师是能够走出湖南拥有国际化视野甚至宇宙视野的老师,而好老师的课应该是不土不木更不水的金课,好老师的课是充满人文关怀的课,是可以把讲的艺术发挥到极致的课。

  而要修炼如此高级的内功远非一日之功,尽管我在高校教书已经九年有余,我仍然深刻感受到自己的困惑与不足。每一次上课看到学生们望着我的眼神,我就想,我该给他们什么才心安。因此,我必须不断地向优秀的老师学习,然后自省,再学习,再自省。并且以宗教般的虔诚告诫自己:哪怕这是一种徒劳,也让这种徒劳发生。

  最后,我想说,衡量一个人的人格魅力不是看他来的时候有多少人鼓掌欢迎,而是看他离开的时候有多少人念念不舍。那么衡量一个研修班的质量,也不是看它开班的时候有多么轰轰烈烈,而是看它结束的时候还有多少人热切期待着下一次的到来。

  此刻,在座的老师们,该有多少人和我一样期待着下一次呢?