努力成为新时代好老师(湖南理工职业技术学院 李雅倩)

文章来源:发布时间:2019-12-30浏览次数:

努力成为新时代好老师

——在新时代好老师的理念与方法高级研修班结业典礼上的发言

湖南理工职业技术学院  李雅倩

       时间飞逝,不经意间,3天半培训时光即将告一段落,很荣幸能参加此次研修。我是来自湖南理工职业技术学院的李雅倩,很高兴代表第四组的学员在此分享研修体会。

       首先,我怀着深深的敬意,向为此次研修班付出辛勤工作的老师和学生志愿者们表示诚挚的感谢!你们辛苦了。

       习近平总书记指出:“教育是国之大计,党之大计”,而“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”作为一名新入职的教师,深感责任重大,任务艰巨,使命光荣。时间虽短,7位专家学者给我们带来了一系列顶级的思想盛宴,也启发了我这名新老师要成为新时代“好老师”的颇多思考。在这里,我想从三个方面来简要汇报一下个人的学习心得体会,不妥之处,请各位批评指正。

       一、教师要落实立德树人根本任务

师者,传道授业解惑也。总书记深刻指出:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。” 教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师教给学生的知识,多年以后也许会过时,可能会遗忘,但传递给学生为人处世的道理是他们一生的财富,甚至终生难忘。作为一名新时代教师,不仅要传课堂上的“道”,更应该传授的是“明明德,亲民,止于至善”的大学之道,要给学生心灵埋下真善美的种子,唤起同学们的良知,树立起他们心中自我约束之道德律令的人生之道;是一种明辨是非、具有比较、批判和审视思维的处世之道,更是一种维护国家统一,拥护社会主义建设,敢于承担、乐于奉献,积极进取、开拓创新的精神之道。因此,每一位教师应该引导学生自觉养成良好的思维方式和审视能力,拓展开阔的眼界和视野,从而不断强化理想信仰和政治情怀。

       二、新时代教师要成为“四有老师”

习总书记要求广大教师要成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。要想成为一名好老师,要胸怀理想,充满诗意和远方;要“践行‘学高为师、身正为范’的道德和情操”。教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生尊敬,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播撒到学生心中;还要勤于学习,提高专业素养和理论水平,不能把课上成了“贩卖”、“水课”。尤其是,在授课之前,教师要把教学内容内化于心,做到真懂真通,还要加上自己的理解和思考,把有意义的课程讲得有意思;要“树立‘安心从教、热心从教’的理念和信心”,做到对教育有态度,对学生有真情,对教育有情怀。

       三、青年教师要成为“继道”之人

       总书记说,“亲其师,才能信其道”。青年教师有其独特的年龄优势,和学生更有共同语言,更容易和学生同频共振。因此,就能更好地掌握同学们真实的学习生活状态以及思想动态。我们要善于运用这些优势,将其转化为教学的成效,真心实意地去了解学生,关心学生,用学生更容易接受的语言和方式,将新知识新思想等教学内容赋予时代特征和学生视角。同时,我们要时刻保持谨言慎行,严格要求自己,课上课下要一致,特别是网上网下要一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。所谓“德高者师,身正为范”,我们要从各方面尽快成长起来、成熟起来,用自己的青春抒写新时代的华章,教育引导莘莘学子用自己的奋斗去开创未来。

       亲爱的同仁们,“每一代人有每一代人的长征”,历史的接力棒已经交到我们手中,作为一名光荣的人民教师,我们都要努力为之奔跑,跑好我们这一代人的长征路。我们要向优秀教师学习、靠拢,勤勤恳恳教学,兢兢业业育人,实实在在学习、堂堂正正做人,站好三尺讲台,始终做一位“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代好老师。最后,祝愿各位老师和同仁,身体健康,工作顺利、生活幸福!

       谢谢大家!