教育在路上,我们在路上(湖南工程学院 傅昕)

文章来源:发布时间:2019-12-30浏览次数:

教育在路上,我们在路上

——在湖南省高校新时代好老师的理念与方法高级研修班结业典礼上的发言

湖南工程学院 傅昕

各位老师,大家上午好!

  非常荣幸能参加今年由湖南省高校师资培训中心主办,湘潭大学承办的为期4天的"新时代好老师的理念与方法"高级研修班,更高兴的是还能站在这儿和各位老师分享自己的心得体会。每一天我们都听到了专家不同风格的精彩报告,每一天都能感受到思想火花的冲击。尽管时间短暂,但我受益匪浅,感想颇深。应该说,参加这次研修班的价值不仅在于让我们感到学到了多少知识、更新了多少理念,更重要的是在一场场报告中带给我们强烈的情绪感染与深刻的理念引领, 在一次次的感悟中进一步了解和掌握优秀的大学教师的发展方向和目标,感悟到教师的使命与素质提高的紧迫性。

  如何成为大学生喜爱的老师,在郑曙光教授看来,既关乎教学能力,也关乎教学实效,但最核心的问题还是教师职业素养,也就是师德与师能。让我们知道每一位拥有人民教师称号的人,都要怀着对学生负责、对社会负责、对科学负责的态度——立师德、强师能,做学生喜爱的老师。

  陈庆章教授以自己教师职业发展的经历和经验为案例,告诉我们要成为一名优秀的大学教师应该高度重视科研、处理好教学和科研的关系,高水平科研才能支持高质量教学。只有具有较高科研水平的教师,才对教学内容思考的更为深刻透彻,对知识的把握更为准确,教学更易做到“深入浅出”,有助于学生的学习与理解。

  赖国雄老师通过虚拟现实技术与课堂教学的融合案例,向大家展示了VR、AR等教育的全新体验,强调大数据时代运用新媒体等互联网技术进行教学的重要性,这对我们加强教学研究,提升教学水平和课堂氛围提供了很好的指导和借鉴。

  杨芳老师从传统教学模式、教学技术的发展变化等方面指导我们如何开展以学生为中心的教学,如何充分利用优质慕课资源,如何采用线上线下混合模式开展翻转课堂教学,如何立足教学一线,不忘初心,打造“金课”。

  万跃华教授从论文选题、投稿期刊选择、英文论文写作技巧到同行评审等各方面告诉我们如何发表高水平的论文来提高自己的科研水平。

  张智强教授利用九个专业课案例讲解了不同课程在课程思政教学的设计思路及成果,同时就如何发掘思想政治教育元素、如何融入课堂教学各环节进行了详细的阐述,让我们深刻体会到课程思政赋予了教师更大的责任,也赋予教师更加崇高的使命。我们必须提升自己的综合素养,将传道、授业、解惑结合起来,坚守师者初心,践行育人使命,把知识、人格、品行融入到立德树人中。

  谭凯博士从课堂教学与教学竞赛的关系、教学竞赛与日常教学的联系、教育工会系统和教育部系统两类竞赛的技巧(备赛、选题、教学内容、教学组织、关键点)等方面配以大量实例进行了详细地解说.

  4天的研修班转眼即逝,我们学习了很多有用的教学理念、教学方法和教学技巧,让我们能调整自己的教学思路,更好地走上三尺讲台。除了教学知识和方法,各位报告老师更以其自身的讲台风格让我看到了什么是“师者,范也;言行动静,皆可为式”。用报告本身丰富的内涵告诉我们“博学者方能成良师”的道理。

  此次研修学习不仅是一次思想的洗礼与更新,也是一次思维的碰撞与交融。真正的做好教育,需要一份宁静之心,少一点浮躁,多一份清醒,少一点功利,多一份淡薄。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,大学教育任重道远,但愿我们每一位教师不断改革,探索先进的教育教学方式,不忘初心,做一位新时代的好老师。教育在路上,我们在路上。

  谢谢大家!