张智强教授畅谈课程思政

文章来源:发布时间:2019-12-28浏览次数:

  12月27日下午,上海中医药大学原党委书记张智强教授应邀到2019年湖南省高校新时代好老师的理念与方法高级研修班,作题为“推进课程思政建设的问题及实施路径”的专题讲座。湘潭大学副教授华进作主持。

  张智强围绕课程思政做什么的问题,从“课程思政的可行性、有效性”、“课程思政的实施路径和方法”、“课程思政的初心、要求、意义”三个方面展开。他结合上海中医药大学的教学实践,分析将思政教育内容融入专业教学的现实可行性。张智强认为,做好课程思政,要在教学中突出问题导向,发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,坚持融入性原则,聚焦核心问题,设计好课程思政方案。

  张智强指出,“课程思政”是一种新的课程观,它要求实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一;中国梦最终要靠青年一代人去实现,把学生培养成有理想、有本领、有担当的青年,国家才有光明前途。

  在讲座提问环节中,张智强还与研修教师交流了课程思政设计、课程思政与专业课程融合等问题,为大家提供了理论指导和工作思路。

  (文/曾文君 图/谷舒)