慕课名师杨芳畅谈“金课建设和教师成长”

文章来源:发布时间:2019-12-27浏览次数:

  12月26日下午,在2019年湖南省高校新时代好老师的理念与方法高级研修班上,慕课名师、清华大学杨芳副教授以“金课建设与教师成长”为题,运用“雨课堂”向教师学员展示别开生面的智慧教学。湖南商务职业技术学院张丽莉副教授主持。

  基于自己的生活英语系列MOOC教学经历,杨芳提出,互联网技术用于教学,把教学与信息化技术革新紧密结合,并非高不可攀。只要找准目标,发挥团队作用,重视学生信息反馈与教学评估,就能取得意想不到的成绩。精准的学习设计是慕课的灵魂和核心,是学习任务、导学和督学的有机结合,杨芳与大家分享了清华大学英语课程的精准设计过程,即备课、课堂录像、与助教研讨、讨论区答题、微信订阅号学习以及运用雨课堂教学的过程。她表示,开展慕课几年来,通过面授加自学模式,实现了因材施教、准确记录和适时调整,让学生学习基础部分更充分、更扎实,赢得了更多的时间讲解和讨论拓展性内容。她还向大家介绍了慕课设计中的教书育人、促进学风建设、动态教学目标等教学特色,向大家演示了雨课堂的使用,展示了“生活英语系列”三门慕课的部分视频资料,鼓励老师们利用教育技术创新教学实践,通过混合式教学改革提高教学质量。

  杨芳的报告围绕英语教学展开,三个多小时的讲座,让大家觉得慕课可操作、有意义、展新意,使大家对金课建设与利用信息化教学促进教师成长有了更深刻的理解。(文/图 谷舒)