陈庆章教授解读教学科研的协同发展

文章来源:发布时间:2019-12-26浏览次数:

  12月25日下午,浙江工业大学陈庆章教授为2019年湖南省高校新时代好老师的理念与方法高级研修班作《教学与科研:孰轻孰重?协调发展!》专题讲座,解读如何做到教学与科研协调发展。湖南大学刘莉萍副教授主持讲座。

  陈庆章教授首先阐述合格的大学教师、卓越的大学教师、优秀的大学教师各自特征,大学教师的职业特点,然后结合自己的职业生涯,指出大学的教学是基于研究的教学,并形象地比喻教学是喂孩子吃饭的过程,重点在于如何让孩子心情愉悦地吃下去;科研是做饭的过程,重点在于如何将食材加工成营养且美味的佳肴;教学和科研完全可以协同发展,教师在不同的发展阶段,两者占比可以根据实际情况进行调整。陈庆章详细解说了如何平衡好教学和科研的关系,如何做到科研支撑教学、教学引导科研。

  随后,陈庆章结合自身做过的科研工作,就科研教学如何融合、科研如何起步等问题与研修学员作了交流。大家表示,陈教授幽默风趣,娓娓道来,既有宏观政策把握,又传授了具体的操作技巧,很接地气,对指导自己今后的教学科研帮助很大。

  (文 陈欢 图 谷舒)