我校举办2019年教师创新创业教育专题培训班

文章来源:发布时间:2019-06-24浏览次数:

  6月22日上午,湘潭大学2019年教师创新创业教育专题培训班在逸夫楼一报告厅开班。大连理工大学教师教学发展中心主任冯林教授作“加强创新创业教育 服务地方经济发展”主题讲座。党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰主持,全校350余名教师参加。

  冯林就高校创新创业教育现状、存在问题、解决理念、实践路径以及大连理工大学在创新创业教育的经验进行了分享。他认为,创新创业教育不同于创新创业,高校创新创业教育关键在于通过“三个转变”来培养学生解决问题的能力,即让考生变学生、让教师变导师、让教材变参考书;核心在于树立“以学生为中心”的教学理念,引导学生“生惑、求业、悟道”;实践中要注重塑造学生创新创业人格,要重视学生的全脑开发,要教会学生突破思维定势,要激发学生的好奇心,要培养学生创造性思维,要引导学生批判性思考问题,要传授学生科学的创新方法。冯林还就思维导图、联想、类比、商业画布、设计思维、TRIZ理论等常见的创新方法进行了详细解读,举例论证了40个发明原理和39个通用工程参数实用性和有效性,分享了大连理工大学在创新创业教育的11个具体举措。

  参训教师表示,冯林教授的讲座内容详实、案例丰富、视角新颖,实践指导性强、启发意义大,期待以后有更多类似“干货满满”的培训讲座。(文/图 曾宪禄)