湖南省高校教师教学能力提升高级研修班大会交流发言之二

文章来源:发布时间:2018-12-04浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师,大家上午好!

  我叫邱烨,今年三月刚进入湖南大学生物学院成为一名高校教师,今天我很荣幸能代表湖南大学在这里和各位老师分享我参加这次教学能力提升高级研修班的心得体会。

  首先,我要感谢省教育厅高教中心和湘潭大学主办这次研修班,也要感谢会议中台前幕后的工作人员的辛勤工作,没有你们精心的组织和安排,我们不可能从这里满载收获而归。

  当然,我也要特别感谢莅临本次研修班并做了精彩报告的六位名师大家,听了他们的教诲,我作为一个教学新手受益匪浅,如沐春风。郭汉民教授思想超前的研讨式教学极大拓宽了我的教学思路;卢家楣教授的“以情优教”,让我明白了情感和心理方式对教学的巨大作用;吴军其教授的教学秘诀给与了我独到的教学工具;郭建鹏教授的教学创新让我体验了“翻转课堂”的独特魅力;宋德发教授的教学理念教会了我怎样上好一门课;喻玲教授的教学竞赛分享让我学习了教学的点滴细节。除了教学知识和技巧,这几位老师更以其自身的讲台风格让我看到了什么是“师者,范也;言行动静,皆可为式”。郭汉民、卢家楣两位老教授年逾古稀,站上讲台依然激情澎湃,英姿飒爽,扣人心弦的讲解中透露出他们几十年如一日的教学热情,无疑是我们年轻教师的学习榜样;此外,报告老师多为文科出身,却不拘于专业领域,涉猎甚广——理工知识,信手拈来,侃侃而谈,用报告本身告诉我们“博学者方能成良师”的道理。

  记得一年之前,我还是一个在读的博士生,现在要在各位前辈面前谈论更多的教学领悟未免有班门弄斧之嫌,因此下面请允许我从学生的角度谈谈我对教学的看法。第一,我想很多学生都想对他们的老师说“我们不是您带过的最差的一届”,正如吴其军教授所说,“教无定法,教学有法,贵在得法”,只要教学方法得当,每个学生都能爱上学习。第二,教学改革,教可改,学可改,然评价体系不改,一切难改,就像郭建鹏教授强调的,新型教学模式要为学生接受,必须制定新的评价体系。然而,现在作为一个学生,无论读研、出国还是找工作,更多的还是看中相关专业课的成绩,没人会关心上了多少慕课,“翻转”了多少“课堂”。学生明白老师的苦心,也愿意参加到老师精心设计的课堂中,但人的精力毕竟有限,一周五天连排的课,有些课混学分不可避免,希望老师能根据学生不同需求设置不同的渠道,给与真正想学的学生充分的学习土壤,同时也给混学分的学生一条不太折腾的出路。第三,我本人在国内接受了本科教育,在国外接受了研究生教育,根据我的学习经历,我想说我们中国的老师并非都是“众人皆睡我独醒”的“复读机”,国外的课堂也并非总是激情澎湃,只要我们中国的高校老师心系教学,反思改进,“仰望星空,脚踏实地”,作为传承千年的孔子门生,我们没有理由让我国的高等教育质量低人一等。请让我们共同努力,在不久的将来把我们课堂的风采放上其他国家教学研讨班的ppt。

  以上是我这三天研修班的点滴体会,如有不当之处,敬请指正,再次感谢主办方和各位老师,谢谢!