厦门大学郭建鹏博士讲授翻转课堂教学模式

文章来源:发布时间:2018-12-03浏览次数:

  12月1日下午,厦门大学副教授、教育心理研究所所长郭建鹏博士为2018年湖南省高校教师教学能力提升高级研修班参训教师 作“翻转课堂与高校教学创新——从理论到实践”专题讲座。王广林主持。

  郭建鹏基于教育心理学的研究成果,结合自己多年的教学实践,为参训教师系统剖析了翻转课堂这一教学模式。他认为,翻转课堂就是把课堂上做的事情和课堂外做的事情翻转过来,以充分提高学生的自主学习性。从“什么是翻转课堂”、“为什么要翻转课堂”、“怎么翻转课堂”三个方面入手,阐述了如何实践翻转课堂、改变教学方法,并将之应用于不同学科的教学之中。郭建鹏同时分享了基于MOOC+SPOC+大数据+翻转课堂+混合式学习的“O-PIPAS教学法”,将信息技术与教育教学深度融合,帮助教师更好地实现“以学生为中心”的课堂教学。

  郭建鹏博士的讲座既有丰富深入的理论分析,也有详细实用的教学案例,对教育教学有很强的指导价值。参训教师认为郭建鹏的讲座对他们改进教学方法非常有益,在今后的教学过程中将所学方法应用到教学实践中去。                                                                                                                                      (文/曾文君 图/谷舒)