华中师范大学吴军其教授解析高校课堂信息化教学奥秘

文章来源:发布时间:2018-12-03浏览次数:

  12月1日上午,华中师范大学教学发展中心执行主任、博士生导师吴军其教授为2018年湖南省高校教学能力提升高级研修班作《信息化时代高校课堂教学秘决》专题讲座,解析高校课堂信息化教学奥秘。刘稳丰主持讲座。

  吴军其认为,由于学科的差异,在教学中没有一种方法是可以“打遍天下”的,正所谓“技无定法”,但“教学有法”, “贵在得法”,而得法的关键在于是否探得高校课堂信息化教学的奥秘。吴军其通过分析当下高校课堂教学现状,强调了信息化教学的必要性和重要性;多次运用多种信息化手段与参训教师互动教学。他认为,信息化时代高校课堂教学秘诀,就要以“学生为中心”,把课堂还给学生,针对不同的教学对象、教学目标,运用合适的教学内容通过信息化的教学媒体,在一定的教学条件下加以合理地呈现。他指出,教学不是技术越先进越好,而是课堂氛围越高越好,要合理选择教学媒体,激发学生学习兴趣,创设教学情境,突出教学目标,传授教学内容。

  同时,吴军其就高校教授信息化素养和信息化背景下高校教学实践问题作了重要阐述,通过丰富多彩的课件、互动性极强的授课方式,为参训教师详细解读了文本、图片、视频、音频、动画、虚拟现实等六种教学资源的教学实践问题,并鼓励大家不断创新,大胆实践。

  “太精彩了,语言幽默诙谐,课堂把控能力极强,信息化教学手段运用得恰到好处,这样的师者,应该永远得到尊重!”参训教师文勇课后如是说。(文/曾宪禄 图/谷舒)