不忘初心赴延安 牢记使命勇担当

——党性教育专题培训班体会
文章来源:发布时间:2019-07-18浏览次数:

  2019年7月9日至13日,有幸随同由党委教师工作部、党委组织部联合组织的“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班赴革命圣地延安培训学习。五天时间虽然短暂,却给我灵魂以深深的震撼、让我留下了终身难忘的记忆。

  延安古称肤施、延州,是华夏民族的摇篮和发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带,孕育了古老的华夏民族和华夏文明。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,成为了中华人民共和国的摇篮和发祥地,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,孕育了年轻的中华人民共和国和现代的社会主义文明!

  宝塔山上红旗扬

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之的《回延安》凝聚着人们对延安的无比向往和对宝塔山的深深仰慕。宝塔山古称丰林山,又名嘉岭山,位于延安城东南,延河之滨,为周围群山之冠,海拔1135.5米,是融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。山上宝塔始建于唐代,现为明代建筑,平面八角形楼阁式砖塔,高44米,共九层。宝塔山曾被赋以“嘉岭叠叠椅晴空,景色都归西照中。塔影例分深树绿,花枝低映碧流红。幽僧栖迹烟霞坞,野鸟飞归锦绣从。”

  宝塔山现已成为中国革命圣地延安的重要标志和象征,成为人们怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业绩,接受革命传统教育的好课堂。带着学习的心情、仰慕的神情,我们登上宝塔山。宝塔山上阳光明媚、红旗飘扬,仿佛张开她的双臂迎接远方的客人。在塔旁,我们认真聆听了老师的现场教学,朗诵了《回延安》,感受着“高超碧落”“俯视红尘”的淡定。在宝塔山上,摘星楼、嘉岭书院、烽火台、范公井、摩崖石刻群、日本工农学校旧址历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映。站在山上俯看,延安城区风光一览无余,黄土高原风情尽在眼前。如今的延安,已不再是当年的黄土高坡、窑洞寒舍,反而到处是绿荫密布、高楼大厦,真正是“对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣”。

  “宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!”承载着十三年革命岁月的宝塔山,四处飘扬的五星红旗,充满深情地在述说着中国革命和延安精神。她告诉我们:延安十三年的奋斗史涵盖政治、军事、经济、文化、社会各个方面丰富的成功实践,党中央在延安十三年,是我们党由弱变强的十三年,是中国革命转败为胜的十三年,是毛泽东思想日益成熟的十三年,是局部执政成功实践的十三年,是延安精神发扬光大的十三年。真有一种宝塔山上红旗扬,延安岁月共畅想的感觉。

  延安窑洞铸辉煌

  巍巍宝塔山、滚滚延河水。正是我们党在延安高举抗日救亡、民族独立的大旗,使延安成为全中国最进步、最革命、最民主的革命圣地,成为中国抗战的政治指导中心和坚强堡垒。在这里,被毛泽东主席总结为“十没有”,被朱总司令称为“耕者有田风俗美,人民专政地天宽。实行民主真行宪,只见公仆不见官。”在当年,“到延安去”曾经是一代青年的心灵呼唤和强烈愿望。有一批上海进步青年曾宣誓:“打断骨头还有筋,割了皮肉还有心,只要还剩一口气,爬也爬到延安去。”到延安去,就是要去延安学习窑洞里的马列主义、就是要去锤炼坚强的革命意志、就是要去奉献火热的革命青春……

  在杨家岭、枣园、王家坪等毛泽东主席居住过的窑洞里,摆放着许多他的重要著作,《矛盾论》《实践论》《论持久战》《为人民服务》《中国共产党在民族战争中的地位和作用》,等等,这些显略显发黄的历史著作,无不描述着可贵的马列主义,无不彰显着毛泽东主席的思想光辉。据统计,《毛泽东选集》1-4卷文章159篇,其中延安112篇;《毛泽东军事文集》1-6卷文章1628篇,其中延安938篇;《毛泽东文集》1-8卷文章802篇,其中延安385篇。真可谓:“居窑洞之侧,观天下之变,谋战略之策,指胜利之路。”党中央落脚陕北、进驻延安之后,民族危亡日益严重,中国革命进程和国共关系发生了重大变化,在这个重要的转折关头,中国共产党从抗日战争的实际出发,在极端困难和复杂的条件下,适时地调整了各方面的政策策略,领导中国革命实现了具有决定性意义的大发展,铸就了举世瞩目的历史辉煌。

  一个美国记者到延安时这样写道:“在延安听到最多的一个词,就是人民二字,中国人民如何,世界人民如何。到人民中间去,向人民学习。这些都是口号,但包含着比口号更深的涵义,代表着一种极深的情感,一种最终的信念。” “实事求是”的活的灵魂、“全心全意为人民服务”的根本宗旨、“三三制”民主政权建设、加强党的团结统一的整风运动,使得我党形成了“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的思想路线,打造了解放思想、克敌制胜的思想武器,凝聚了与时俱进、开拓创新的强大动力,取得了不畏艰难、夺取胜利的革命辉煌。在这里,“甘为民仆耻为官”、民主执政得民心;在这里,延安精神永相传、革命理想高于天。难怪蒋介石来延安面对破败的延安小城和这些近乎原始的窑洞都感到十分震惊。他无法想象毛泽东何以在如此恶劣的生存环境中保持着旺盛的斗志,有效地指挥着他的军队在全国的战场上与政府军对抗,并且能在这样的桌子上把文章写得既尖锐犀利而又文采飞扬。就连他本人觉得国民党和共产党的斗争不但技术不够,就是精神也差的太远。

  “四·八”陵园祭忠魂

  怀着十分崇敬的心情,我们走进了“四·八”烈士陵园,向安息在这里的烈士们敬献了花圈,行三鞠躬礼,并一一瞻仰烈士墓碑,表达最深深地敬意。“四·八”烈士陵园位于原八路军总部王家坪北侧,背枕清凉山,面对延河水,是为纪念在1946年4月8日因飞机失事遇难烈士而建造的陵园。“四·八”烈士陵园为三层烈士墓台,安葬着王若飞、秦邦宪、邓发、叶挺、黄齐生、李少华、李秀文、叶扬眉、叶阿九、赵登俊、魏万吉、高琼、黄晓庄等13名“四·八”烈士,还安葬着关向应、张浩、杨森、张思德等著名革命先烈。

  从现场教学老师的讲述中,我们聆听了王若飞、叶挻、秦邦宪等一个个烈士十分感人的故事。王若飞,1896年出生于贵州省安顺市,我党早期杰出的无产阶级革命家。1931年在包头因叛徒出卖被捕,在近6年的铁窗生活中,他始终坚贞不屈,表现了一个共产党员的崇高气节,1937年被党组织营救出狱积极从事革命工作,在重庆和平谈判时,作为中共代表之一,积极协助毛泽东、周恩来,同国民党进行了针锋相对的斗争,促成了“双十协定”的签订。叶挺,1896年出生,广东惠阳县客家人,中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。1938年1月出任国民革命军新编第四军军长, 1941年1月,皖南事变中被国民党扣押,入狱5年。叶挺将军严词拒绝了蒋介石的威逼利诱,在狱中写出了著名的《囚歌》以明志。1946年3月4日重获自由的叶挺在他出狱后第二天即电告中共中央,请求重新加入中国共产党,3月7日,中共中央、毛泽东主席电告叶挺,批准其加入中国共产党,并以“亲爱的叶挺同志”相称。不幸在回延安途中他与他的家人不幸空难逝世,他死讯传出后,毛泽东在《解放日报》上发表悼词说:“为人民而死,虽死犹荣。”

  黄土有幸埋忠魂,青松永传精气神。“四·八”烈士陵园是中国共产党最早的一座高规格的烈士陵寝地,安息在这里的他们都是信仰坚定,一心向党,为民族解放事业奉献终生的革命家。他们的遇难,是我党的不幸、民族的不幸,但“为人民而死虽死犹荣”,人民永远也不会忘记他们。“四·八”烈士陵园将永远成为一座精神的丰碑,弘扬主旋律,传播正能量,以无声的语言激励着生者,继承先烈遗志,奋发向上有为。

  牢记使命勇担当

  延安,一个令人难忘而煜煜生辉的名字。在这里,中国共产党推进了新民主主义革命,实施了党的建设伟大工程,树起了毛泽东思想的光辉旗帜,形成了一个成熟的中央领导集体,积累了一套成功的局部执政经验,培育了伟大的延安精神。延安,这片曾地瘠民贫但不得下地的热土,自从有了接“地气”(密切联系群众)的中国共产党,就开启了马克思主义中国化的指路“明灯”,打通了党的思想建设和组织建设“任督”二脉,炼就了延安精神与作风的深厚“内功”。这些,在过去、现在、将来都是我们战胜困难、取得胜利的重要法宝。

  延安是一本厚重的历史教科书,是共产党人和党的干部升华思想、锤炼党性、增强素质、提升能力的精神家园。延安十三年的精神之魂就是心怀梦想、坚定信念;延安十三年的辉煌奥秘就是解放思想、实事求是;延安十三年的历史红线就是服务人民、凝聚人心;延安十三年的发展支撑就是艰苦奋斗、自力更生;延安十三年的根本作法就是整顿作风、干净担当。在今天全面深化改革的关键时期,我们学习延安精神,思考延安精神的现实启示,只有始终加强党性修养、坚定理想信念,才能坚定正确的政治方向;只有始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,才能攻坚克难、促进发展;只有始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才能取信于民、凝聚人心;只有始终发扬求真务实、艰苦奋斗的精神,才能撸起袖子加油干;只有始终坚持讲老实话、办老实事、做老实人,才能保持优良的思想作风和工作作风。

  在新中国成立70周年之际、在全党开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要时刻,我们来到延安,追寻革命古迹、学习延安精神、开展党性教育、接受思想洗礼,真是适逢其时,深受教育。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是共产党人的初心和使命。在建设中国特色社会主义新时代、在新的长征路上,作为中国共产党党员,我们必须继往开来再出发,无论走得多远、发展到什么程度,都不能忘记为什么出发。我们只有把延安精神存之于心、见之于行,不忘初心、牢记使命、勇于担当,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,才能做出无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。(供稿人:子弟学校  王广林)