赓续五四精神 涵养时代新人——重走“毛泽东小道”有感

文章来源:发布时间:2019-05-23浏览次数:

  5月11日,在纪念五四运动100周年之际,有幸参加了党委教师工作部举办的“赓续五四精神 涵养时代新人”教师重走毛泽东小道活动。

  刘建平副校长在启动仪式上的介绍说,毛泽东小道是毛泽东主席在16岁前走得最多的一条路,是毛主席走出韶山、走向世界的第一条、也是很重要的一条路。我之前曾几次去过韶山,到过毛泽东铜像广场,参观过毛泽东故居,但没有走过毛泽东小道,这引起了我极大的兴趣,觉得这次活动会很有意思。

  早上8点多,在南校门毛主席铜像广场举行重走毛泽东小道活动启动仪式后,我们一行乘车来到毛泽东小道入口处。在入口处,老师们兴奋不已,纷纷在 “毛泽东小道”石碑前合影留念。独照、双人照、集体照一张张成型,校领导戴飞军还用无人机航拍拍摄了大家在“毛泽东小道”石碑前的集体照,留住了这一值得纪念的瞬间。

  合影留念之后,老师们纷纷喊着“走了,走了,走毛泽东小道了!”一行人踏上了毛泽东小道。起初,小路还比较宽,有车辙印,有位老师说这跟她小时候村子里的马车路很像,路面虽湿滑,但比起水泥路还是好走些的。没多久,小路变得越来越窄,只容得下一人行走,而且走势变得有些陡,走得有些吃力了,有老师问这走了多久了?还有多远?“毛泽东小道全长8公里,我们这才走了不到四分之一”,听了我身后的苏老师的回答,我心里默默对自己说加油,继续一步步往上爬。之后的山路更显蜿蜒崎岖,不时有弯下来的竹子拦在小路的半空中,我们得低头甚至弯腰经过。途中还经过用几根木头搭建的小桥,下方有涓涓细流流过。大家的步伐有些慢了,苏老师说青少年的毛泽东去外婆家经常走这条路,往返这么多次,这挺锻炼人的。我心想也是,这崎岖不平的山路对青年人的体力和耐力是个很大的锻炼和考验,对磨砺青年人坚强、不屈不挠的品格和意志很有帮助。怪不得毛泽东在之后的革命道路上所展现的人格魅力和精神品质令人折服,受人景仰!

  小路旁的山坡上竹笋的身影到处可见,不时地会听到“这里有笋”“这颗笋鲜嫩”“这里有野果”的叫喊声。对我这个北方人来说,这是件新奇的事情。我还品尝了老师们说可以吃的名叫“树莓”的野果,酸酸甜甜的。在途经滑油潭水库的时候,听到了毛泽东在这里遇到老虎的故事,想象了下那情景,感觉挺惊险的。在到达“石干娘”景点时,听到了毛泽东母亲祈佑毛泽东健康成长的故事。我心里感叹母爱的伟大!她还把“积德行善”等信念灌输给毛泽东,言传身教,使得毛泽东从小同情贫弱,乐于助人。毛泽东在之后的革命战争年代和社会主义建设时期,他始终没有褪去作为一个农民的儿子的“土气”,无限热爱着人民,践行着为人民服务的思想。这与毛泽东青年时期培养的热爱人民的品格是分不开的。

  走完毛泽东小道,体验毛主席当年的人生经历,回想先辈们投身革命的艰难岁月,我心中感慨良多。在中国近代,以毛泽东为代表的一代青年为追求民族独立和发展进步的伟大目标在艰难曲折的革命道路上不畏艰险地努力奋斗着,他们勇于担当、履行使命,为人民谋福祉,为民族求复兴,取得了中国新民主主义革命的胜利,开创了中华民族新的历史纪元,并为实现国家繁荣富强和人民共同富裕的又一伟大而艰巨的历史任务继续坚持不懈地英勇奋斗。作为新时代的青年老师,我要不忘初心,牢记使命,担当起时代责任,要把个人理想与时代使命结合起来,赓续五四精神,坚定“四个自信”,磨炼意志品格,不断开拓创新,为涵养时代新人、为实现中华民族伟大复兴的时代使命而努力奋斗。(供稿人:焦徽)