毛泽东小道行记

文章来源:发布时间:2019-05-23浏览次数:

  在党委教师工作部的组织下,我校一行60余名教师踏上了这条因少年毛主席留下最多足迹的小道而被命名的“毛泽东小道”。当天烈日当空,晴空万里,仿佛在热烈的欢迎着我们去感受她的温度,探寻她的秘密,见证她的历史。

  大家一路小心爬行,一路欣赏美丽的风景。“前面的老师们,你们慢一点,等一等我们。” “大家快跟上,马上就到山顶了,山上面的景色别有洞天。”大家喊话的声音此伏彼起,在曲折蜿蜒的小道上不断回响。“快看,好多小竹笋呀,好多小果子呀!”虽然外面已是烈日当空,但是山间小道却还是湿润柔软,小道上清凉舒爽、空气清新,仿佛置生在另一个季节,随处可见奋力生长的竹笋以及郁郁葱葱的竹林,还有沿道两旁随手可摘的小草莓、小毛桃,真是一幅美不胜收的风景。阳光透过竹林照射在脸上,仿佛在玩捉迷藏的精灵,时而藏匿在竹叶中,时而跳出来直面双眼,好不调皮。

  全长8公里原生态的毛泽东小道,时而是坑坑洼洼、时而陡峭易滑、时而斗转蜿蜒、时而荆棘从生。行走在这条小道,置身于一片青苍之中,一种抚今追昔的历史感油然而生。虽然这条小道只是连接毛主席与其外婆家的一条普普通通的山路,但却留印着毛主席的不少足迹,诠释着毛主席当年立志的初心,书写着“学不成名誓不还”的壮志豪情。可以说,这条小路是毛主席青少年时走得最多的一条山路,也是毛主席走出家乡,带领全国各族人民开创新中国具有重要意义的一条山路。

  走到毛泽东小道出口龙潭坨,我们迎来了毛主席的“石干娘”。为了保佑幼年毛泽东健康成长,他的家人让其拜一块巨大的石头为干娘,并称其为“石山”(后称“石三伢子”),寓意他的生命坚如磐石,百年不倒。如今的“石干娘”依旧屹立在那里,亦如一位慈祥的母亲日复一日的守望着自己孩子回来的方向。而毛主席也把石干娘当成了自己的家人一般,只要回来就会来祭拜。“石干娘”面前还摆放着人们祭拜的香火,保佑着来过这里的每一位客人。

  今年是五四运动100周年、建国70周年,青年毛主席从这里走出去,带领着我们上一代青年人开创了新中国。如今,全国到处都发生了翻天覆地的变化,韶山已经成为了全国5A级红色旅游景区,但是毛泽东小道却一直保持着原貌,为的就是激励我们来重走小道的人们时刻牢记历史使命、勇于担当,赓续五四精神,永葆爱国情怀,实现自己的青春价值。(供稿人:朱婷)