弘扬五四精神,做一名优秀的高校青年教师

——在纪念五四运动100周年师生座谈会上的发言
文章来源:发布时间:2019-05-05浏览次数:

  非常荣幸作为青年教师代表,向大家汇报我对五四精神的学习理解。

  从100年前的五四运动,我看到了“革命理想高于天”的坚定信仰;“敢教日月换新天”的时代情怀;“只留清气满乾坤”的真理力量;“苟利国家生死以”的革命意志;“鞠躬尽瘁死而后已”的奋斗精神。时至今日,五四青年们的呐喊声仍然使我振聋发聩,五四精神自始至终都令我肃然起敬,作为一名新时代的高校青年教师,我们要将五四精神传承和发扬下去。

  传承和发扬五四精神,就要大力弘扬爱国主义精神。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”五四运动期间,革命青年正是怀着这样一颗赤诚的爱国之心,为国家无私奉献、奋不顾身,以大无畏的英雄气概,同帝国主义和封建主义进行了彻底的斗争。这种伟大的爱国主义情怀,正是我们国家进步发展的力量源泉,作为高校青年教师,我们不但要将这种爱国情怀作为我们教学科研的原动力,更要将这种爱国情怀带入课堂,一个方向、一个声音、一个步调,不搞选择、不搞变通、不打折扣,深刻践行“三全育人”理念,将爱国主义作为我们课堂的主旋律和最强音。

  传承和发扬五四精神,就要以进步为奋斗理念。进步意味着创造与创新,五四青年以破坏旧世界、创造新世界的勇气,奋不顾身地去学习和创造新思想、新文化、新社会和新国家,他们的这种积极进取、英勇奋斗、前仆后继的精神时至今日仍然值得我们深刻学习与践行,作为高校青年教师,我们的科研要自觉以国家重大战略需求为指导方向,去研究国家最需要的东西,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力发扬钉钉子精神,坐好自己的“科研冷板凳”,为国家和人民贡献自己的青春力量。

  传承和发扬五四精神,就要高举民主和科学旗帜。百年前的五四青年用民主和科学精神向封建专制和愚昧顽疾发起了猛烈挑战,用民主解放了禁锢在人们头脑中的封建思想,用科学引导国人破除迷信和蒙昧。当下,我们国家仍然面临着诸多挑战。作为科研的生力军,作为高校青年教师,我们仍然要高举民主和科学大旗,用理性和科学的方法带领学生一起认识自然、认识社会、认识自身,做到学生有所呼我必有应、学生有所想我必有思、学生有所难我必有解、学生有所需我必有为。

  行者方致远,奋斗路正长。学习和落实五四精神,我们要自觉做到“三个融合”:将个人梦与湘大梦、中国梦相融合,将自身成长与团队发展相融合,将业务提升与政治进步、师德建设相融合,既要勤于学习,又要勤于领悟,既要埋头苦干,又要明确方向,泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前,为实现湘大梦贡献自己的力量。

  (编后语:4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校组织部分师生在校办公楼705室集中收看会议实况,并召开座谈会学习讨论。机械工程学院朱戴博老师作为青年教师代表参加座谈会并发言。以上登载的是朱戴博老师的发言内容。)