我校召开课程思政项目研究工作推进会

文章来源:发布时间:2020-06-15浏览次数:

  6月12日下午,我校课程思政项目研究工作推进会在法学院一楼会议室召开,21名2019年课程思政研究项目负责人参加了会议。会议由教务处、党委教师工作部组织,教务处处长喻祖国主持。

  党委教师工作部部长刘稳丰领学《高校学校课程思政建设指导纲要》,并深入浅出阐述课程思政为何必要、构建内容、如何构建三个问题。外国语学院胡强教授分享对课程思政的一些感悟,他认为如何开展好课程思政建设在学校育人环节中是至关重要的;怎样在课堂上发挥课程思政润物细无声的作用,充分考验教师的教学能力,教师应在教学过程中积极挖掘育人因素,以积极的思想引导学生。自动化与电子信息学院段斌教授结合自身的专业谈如何将课程思政的思想提炼到课题申报中,并就如何进一步将创新科学思维融入到工学类教学中提出自己的意见和建议。

  与会老师进行了讨论与交流,大家一致认为,通过课程思政项目创建活动,有效促进教师对课程思政建设的思考与实践,下一步将总结凝练已有工作特色,并继续提升课程思政的意识和能力,增强思政和课程的融入性、实效性、时代性。

  喻祖国强调,课程思政建设是一项系统工程,我校高度重视。各位项目负责人要先行先试,起到示范引领作用,大力推广先进经验和做法,让更多的教师参与课程思政建设中来,形成人人参与课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量。(文/陈欢    图/谷舒)