赓续五四精神 涵养时代新人 ——我校组织教师赴韶山重走毛泽东小道

文章来源:发布时间:2019-05-13浏览次数:

  5月11日上午,万里晴空,“赓续五四精神 涵养时代新人”教师重走毛泽东小道活动启动仪式在南校门毛主席铜像广场举行。校党委委员、副校长刘建平出席启动仪式。

  刘建平在讲话中指出:今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,学校组织教师重走毛泽东小道,传承红色基因,赓续五四精神,砥砺奋进前行,具有特殊的意义。刘建平希望大家通过本次活动,做到扎根伟人故里,不忘初心使命,锤炼意志品质,潜心立德树人,为把我校办得更好、更有特色作出新的更大贡献!

  参加活动的教师手持小国旗,唱着《我和我的祖国》,心怀敬仰与激动,乘车来到韶山毛泽东小道入口,一齐托起鲜红的五星红旗在 “毛泽东小道”石碑前合影。社科处的朱婷老师非常激动地说:“我之前曾几次去过韶山,但这次重走毛泽东小道,让我去感受她的温度,探寻她的秘密,见证她的历史,觉得特别兴奋,心里充满了期待!”

  毛泽东小道全长8公里,是毛泽东主席在16岁前走得最多的一条路,是毛主席走出韶山、走向世界的第一条、也是很重要的一条路。狭小幽长的原生态泥土小道上,时而是坑坑洼洼、时而陡峭易滑、时而斗转蜿蜒、时而荆棘从生。许多老师触景生情,由衷赞叹毛主席当年的无畏、勇敢和坚毅。图书馆党委书记朱志坚有感而发:“在五四运动100周年、建国70周年之际,重走伟人立志的初心道路,感受‘学不成名誓不还’的壮志豪情,我感到脚下充满了力量,心中满是激动与兴奋!”

  参加活动的老师们认为,现在重走毛泽东小道,体验毛主席当年的人生经历,回想先辈们投身革命的艰难岁月,激励着我们不忘初心,牢记使命,培养担当复兴民族大任的时代新人。马克思主义学院焦徽老师充满深情地说:“作为新时代的青年教师,我们要担当起时代责任,把个人理想与时代使命结合起来,学习五四先驱的爱国情怀和革命精神,坚定“四个自信”,磨炼意志品格,勤奋努力工作,为实现中华民族伟大复兴的历史使命而努力奋斗!”

  作为“青年红色筑梦之旅”教师社会实践活动之一,本次活动由党委教师工作部、教师教学发展中心举办。校体委会主任戴飞军与近70名教师一起重走了毛泽东小道。

                                                                                                            (文/王广林、曾宪禄 图/戴飞军、谷舒)

                                                                                                       (来源:党委教师工作部、教师教学发展中心)