法学院开展“明道信道”宣讲活动

文章来源:发布时间:2018-11-27浏览次数:

  11月27日下午,法学院党委开展“明道信道”宣讲活动,法学院副院长欧爱民教授向学院全体教职工作《党的领导与中国法治特色理论的生成》的报告,院党委书记黄德华主持,教师工作部部长刘稳丰全程参与。

  欧爱民教授结合自己长期的学术研究实践,从四个方面阐述党的领导与中国法治特色理论的关系:法治建设的领导论,法治渊源的双轨论,法治路径的协调论,法治推进的重点论。欧爱民教授认为,党在法治建设中的领导主要体现为总揽全局,协调各方,党规与国法并行不悖,依法治国与依规治党统筹推进,要进一步加强和完善党的领导,推进党政关系的制度化、规范化和法治化。欧爱民指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,建设中国特色的法治,必须加强党的领导;在培养人才的过程中,教师要教导学生深入认识党的领导与法治建设的关系,坚定不移坚持党的领导,推进我国法治建设。(文/刘稳丰 图/曾宪禄)