关于推荐中青年骨干教师国内访问学者的通知

文章来源:发布时间:2019-05-24浏览次数:

各学院(教学部):

  根据省教育厅《关于做好 2019 年湖南省普通高等学校中青年骨干教师国内访问学者项目人选推荐工作的通知》(湘教通〔2019〕170号,附后)精神,我校拟向省教育厅推荐国内访问学者项目人选4人,同时,学校单独组织选派国内访问学者6人,为做好国内访问学者推荐工作,现就有关事项通知如下:

  一、推荐对象与条件

  推荐对象应具备以下条件:

  1.省教育厅组织推荐的人选应在普通高等学校从事教学科研工作 5 年以上,学校组织选派的人选应在我校从事教学科研工作3年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德。

  2.省教育厅组织推荐的人选是经省教育厅选拔的普通高等学校青年骨干教师培养对象,或由学校按一定程序选拔确认的校级学科带头人培养对象和青年骨干教师。学校组织选派的人选应为学院(教学部)重点培养的教师。

  3.具有副高及以上专业技术职务,或同时具有中级职务和硕士及以上学位。其中具有高级职务者,年龄不得超过 45 周岁;同时具有中级职务和硕士以上学位者,年龄不得超过 40 周岁。以上年龄的截止时间为 2019 年 1 月 1 日。

  二、访学期限

  省教育厅选派人选:1年;

  学校选派人选:1年或6个月。

  三、推荐指标及推荐程序

  1. 各单位可推荐省教育厅选派人选1名和学校选派人选1人,无合适人选的单位可不推荐。

  2. 教师教学发展中心将根据湘教通〔2019〕170号文件要求,结合我校师资队伍建设发展实际和各单位推荐人选情况,组织有关专家进行评审,评审时优先考虑到省外访学的人员。

  3. 本次推荐指标范围内未入选省教育厅推荐人选者,参与学校中青年骨干教师国内访问学者项目(校级)选派人员的遴选。

  三、经费资助及访学待遇

  1. 对于省教育厅确定的入选人员,学校在省教育厅资助5000元/人的基础上,给予报销每人每学年除省教育厅资助后需向访学学校上缴的学费;对于学校确定的入选人员,学校报销访学人员全部访学学费(可根据访学通知的学费标准先预支,访学结束考核合格后予以报销,如访学结束考核不合格的则不予报销)。

  2. 对于确定为省外访问学者的人员,访学结束考核合格后,对在省外(境内)访学的人员,学校在20000元限额范围内按财务制度据实报销其省外访学往返交通费(往返不超过4次)、住宿费和图书资料费;对在省内访学的人员,学校在15000元限额范围内按财务制度据实报销其省内访学往返交通费(往返不超过4次)、住宿费和图书资料费。对学校选派访学6个月的访问学者按上述规定经费的一半标准和要求给予报销。

  3. 根据学校有关规定,对在省外(境内)访学的人员,给予每人每天40元的生活补助(仅计算工作日),对在省内访学的人员,给予每人每天30元的生活补助(仅计算工作日)。生活补助不计算在上述限额报销经费(省外20000元、省内15000元)范围内。

  4. 入选访问学者访学期间的其他待遇按照上级和学校有规定执行。

  四、有关要求

  1. 各单位应高度重视并按照有关要求认真做好中青年骨干教师国内访问学者项目人选的推荐工作,在报送推荐人选名单时同时向我中心报送1份被推荐人选的师德师风考察材料。

  2. 省教育厅确定的国内访问学者实行秋季入学,采用脱产形式参加为期一年的访问研修。学校确定的国内访问学者申请访学期限为一年者,实行秋季入学,采用脱产形式参加为期一年的访问研修;申请访学期限为6个月者,可安排在每学期初入学,采用脱产形式参加为期6个月的访问研修。各单位在确定国内访问学者推荐人选时应充分考虑被推荐人的教学、科研任务及其他工作安排,确保国内访问学者推荐人选被录取后能按时到接受学校报到并参加脱产研修。

  3. 申报访问学者的教师应事先做好与接受学校、接受导师的联络工作,获得对方应允并提供接受单位出具的正式接收函。其中申报省教育厅国内访问学者的人员还必须按照省教育厅湘教通〔2019〕170号文件要求做好相关工作。

  4. 经单位同意的推荐人选应按照省教育厅湘教通〔2019〕170号文件要求将《湖南省普通高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》等相关申报材料纸质版于6月5日(周三)12:00前交至办公楼A216室,并发送电子版至我部邮箱jsgzb@xtu.edu.cn,逾期不再受理。

  5. 我中心将按照上级部门和学校有关要求对被省教育厅确定为国内访问学者和学校组织选派的国内访问学者进行考核。

  6. 其他有关事宜可向教师教学发展中心咨询,联系人:谷舒;联系电话:58292794。

  附:1. 关于做好2019年湖南省普通高等学校中青年骨干教师国内访问学者项目人选推荐工作的通知(湘教通〔2019〕170号)

         2. 湖南省普通高等学校中青年骨干教师国内访问学者项目人选推荐工作上交材料清单

         3. 湖南省高等学校中青年骨干教师国内访问学者推荐表

         4. 湖南省高等学校中青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表

         5. 湘潭大学中青年骨干教师国内访问学者上交材料清单

         6. 湘潭大学中青年骨干教师国内访问学者推荐表

         7. 湘潭大学中青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表

  教师教学发展中心

  2019年5月23日

附件1-7.zip
9d3a1292138fea2750a49d0e1ed7fcbe.zip (354.49 KB)