钟建新教授作客师道大讲堂阐释“科教融合协同育人”

文章来源:发布时间:2019-06-22浏览次数:

  6月21日上午,湘潭大学2019年“师道大讲堂”在逸夫楼一报告厅开讲。国家教学名师、长江学者、我校物理与光电工程学院院长钟建新教授作“科教融合协同育人的探索与实践”专题讲座。党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰主持,全校360余名教师参加。

  钟建新首先介绍自己三十余年的教学与科研工作经历和取得的成就,以此说明一位好老师应该是生活充满激情、严谨治学、关爱学生、为人师表。然后重点阐述了科教融合协同育人理念和具体做法。钟建新认为,大学的核心功能是人才培养,高素质的人才应具有“科学精神”“创新精神”“实践能力”三大特征,而科教融合协同育人是培养高素质人才的关键。科教融合协同育人要做到“四个融合、四个加强”,即科研成果与课堂教学融合、科研成果与课程和教材融合、科研实验室与实验教学融合、研究生教育与本科教育融合,加强个性化教育、加强团队建设、加强学术交流、加强平台建设。

  参训教师认真聆听、深受鼓舞。大家纷纷表示,培养高素质人才必须做到科教融合协同育人,钟建新教授的讲座使自己进一步明确了教书育人的方式方法,今后会不断提升教学能力,科研教学并重,注重培养学生的综合素质,以扎实有力的行动推进我校一流本科教育。(文/曾文君   图/曾宪禄)