国家教学名师季水河教授作客“师道大讲堂”诠释“为人、为师、为学”之道

文章来源:发布时间:2018-09-29浏览次数:

  9月27日晚上,湘潭大学“师道大讲堂”第三讲在土木工程与力学学院报告厅开讲。国家教学名师、全国优秀教师季水河教授作《树立忠诚奉献意识 立志成为优秀教师》专场报告,党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰主持报告会。

  季水河指出,要真正成为一名优秀的大学教师,首先要将仁爱之心奉献学生,做优秀的学生成长引导者。他结合自己46年的教书育人经历,告诉青年教师应该如何在学习上严格要求学生,在生活上关心关爱学生,并构建起师生之间平等相待、亲密有间的关系。

  季水河强调,要真正成为一名优秀的大学教师,还必须以拼搏之志奉献科研,做优秀的科学研究者。教师必须将做学问作为一种生活态度,理想追求,努力做到以教学带科研,以科研促教学。

  “一个大学教师,如果不认真从事教学工作,不研究教学,不为教学付出心血,既对不起学生,也愧对老师这个称号。”季水河认为,要真正成为一名优秀的大学教师,应该将赤诚之情奉献给教学,做优秀的传道授业者。要从上好第一堂课开始做起,积极思考、多下功夫,始终站在教材建设前沿,不断探索教学改革和人才培养模式创新。

  最后,季水河告诫青年教师应该时刻牢记“学高为师,身正为范”,严格要求自己,以敬畏和忠诚之心,认认真真地教书育人,扎实严谨地做科学研究,在授道、传业、解惑上“衣带渐宽终不悔”!

  刘稳丰在总结讲话中指出,季水河老师不仅仅是把教书育人当作一个工作,也不仅仅当作一个职业,而是当作一项事业,正因为季老师对教育事业的热爱、对青年教师的关爱、对莘莘学子的仁爱,以及讲课时的激情(激越昂扬)、教学工作的深情(赤诚奉献)、科学研究的痴情(执着追求)成就了季老师工作的出色、职业的出众和事业的出彩,也让我们从季老师身上感受到教师的风貌、教授的风采和学者的风范,非常值得广大青年教师学习。

  本次师道大讲堂由党委教师工作部、教师教学发展中心举办,100余名青年教职工参加。(文/陈欢 图/谷舒)