湘潭大学科研差旅费管理补充办法

文章来源:发布时间:2018-06-07浏览次数:

  湘大政发〔2017〕12号

  关于印发《湘潭大学科研差旅费管理补充办法》的通知

  校属各单位:

  《湘潭大学科研差旅费管理补充办法》已经学校研究同意,现予印发,请遵照执行。

  特此通知

  湘潭大学

  2017年7月18日

湘潭大学科研差旅费管理补充办法

第一条

  为进一步加强和规范学校科研经费管理,促进科研活动顺利进行,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号)、《关于完善省级科研项目资金管理激发创新活力的若干政策措施》(湘办发[2017]9号)等文件精神,结合学校实际和科研工作特点,制定本办法。

第二条

  本办法适用于因科研工作需要出差人员的差旅费报销,是《湘潭大学差旅费管理办法》(湘大财发[2015]2号)基础上的补充规定。

第三条

  根据科研工作需要,差旅费可以按以下标准执行:

  (一)城市间交通费。乘坐夕发朝至的全列软席火车,以及乘坐普通软席,可以不受科研出差人员级别限制;因不可抗力或者身体等原因造成出差人员乘坐交通工具超标的情况,经项目负责人批准,可以提高至第二类人员。

  (二)住宿费。参加其他单位举办的会议和培训,举办方统一安排住宿且费用自理的,如果住宿费标准超出限额标准,凭会议和培训通知等举办单位出具的有效证明,据实报销住宿费。

  (三)伙食补助费和市内交通费。伙食补助费、市内交通费按出差自然天数(含往返路程)包干发放,单趟出差原则上不超过10天,超过10天的,应当提交有关证明资料及承诺书,并经项目负责人批准同意。

  (四)在食宿条件艰苦地区开展地质调查、考古挖掘、田野考察、环境监测、气象观测、工地勘察、海洋科考、野外测绘等科学研究、调查和考察活动的差旅费报销可以按照学校野外科研出差费用报销办法执行。

第四条

  出差人应在出差结束后一个月内办理报销手续。差旅费报销时须提供“湘潭大学差旅费报销单”,并附上飞机票及登机牌、车船票、住宿发票、市内交通票据等原始凭证。

第五条

  出差期间交通费、住宿费等支出原则上应使用公务卡结算。

第六条

  对于实际发生住宿、乘坐交通工具,而无法取得相关票据的,按下列规定报销:

  (一)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等,凭邀请方负担住宿费或者城市间交通费的有效证明,按规定标准据实报销相关费用或者发放相关补助。

  (二)与其他单位开展科研合作,对方单位提供住宿或者其他无法取得住宿发票的,凭合作方提供的有效证明或者填写情况说明,经项目负责人审批同意,按级别标准据实报销城市间交通费,按照规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

  (三)单程票据情况,出差人员应当提供情况说明或者相关证明材料,经项目负责人审批同意,可以按照规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

第七条

  邀请学者、专家或者有关校外人员来校开会、交流、访问或者赴外地参加调研,可以按照以下情况对照学校相应标准报销差旅费:

  (一)邀请来校开会的,按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费;

  (二)邀请来校交流、访问的,按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费,在住宿费定额标准范围内凭票报销住宿费,不发放伙食补助费和市内交通费;

  (三)邀请赴外地参加调研的,按差旅费规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第八条

  出差应当选择公共交通出行,因受时间因素、地理环境和当地条件限制等原因,确实需要租车或者自驾车前往的,经项目负责人审批同意,填写《湘潭大学科研活动租车或自驾车出差审批表》(见附表),并提供相关支撑材料,凭票据实报销汽油费、过路过桥费、停车费、租车费和住宿费,并发放伙食补助,不发放市内交通费。

  对于租车或者自驾车所引起的安全等责任,由相关单位和出差人员依法承担。

第九条

  学生、科研辅助人员参与科研活动发生的城市间交通费、住宿费,按一般工作人员标准据实报销;伙食补助费和市内交通费,按一般工作人员补助标准的1/3发放,如项目负责人批准同意,也可以按一般工作人员补助标准发放。

第十条

  各单位或者项目负责人对科研出差活动和经费报销负审批和监管责任,应当加强内部控制,保障资金使用安全、规范、高效。出差人是差旅费的直接责任人,应当依法据实报销差旅费,对差旅费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担直接责任。

第十一条

  学校纪检监察、审计、财务等部门对科研差旅费管理和使用情况进行监督检查。对发现问题的单位,责令改正,追回违规资金。并视情况对相关责任人予以责任追究或者纪律处分;涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第十二条

  本办法由计划财务处负责解释。

第十三条

  本办法自印发之日起施行。

  

  附表:

湘潭大学科研活动租车或自驾车出差审批表

  

姓名

 

职称

 

单位

 

出差事由

 

出差时间

年 月 日至 年 月 日

目的地

 

行车里程

(km)

 

同行

人数

 

出差

天数

 

行车路线

 

乘坐交通

工具情况

□ 租车 □ 自驾车

车牌号

 

(附驾驶证、行驶证复印件)

同行

人员

序号

姓名

单位

职称

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

租车

或者

自驾车

费用

支出项目

金额(元)

备注

汽油费

 

限自驾车支出

过路过桥费

 

限自驾车支出

租车费

 

租车费发票或收据

停车费

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

经费渠道(财务代码)

 

其他需要说明的情况:

 

科研项目负责

人审批意见

 

单位分管负责

人审批意见

 

                           

  注:每台车填写一份审批单。