材料科学与工程学院举办青年教师教学示范观摩课

文章来源:发布时间:2018-12-20浏览次数:

  12月19日下午2:30,由湘潭大学教师教学发展中心主办、材料科学与工程学院承办的2018年下学期优秀青年教师观摩示范课在二教319举行。观摩示范课由我校“青年教学标兵”王秀锋副教授主讲,由分管本科教学工作的副院长唐明华教授主持。党委教师工作部副部长、教师教学发展中心副主任王广林,教师能力提升与职业发展办公室主任谷舒,材料科学与工程学院全体教师及学生代表聆听了观摩示范课。

  观摩示范课上,王秀锋副教授以《材料固体力学之“这就是应力”》为主题,介绍了应力的定义、实例与计算方法。王老师将生活中生动形象的具体实物状态与应力的基本理论有机结合,深入浅出、逻辑严谨,处处散发着科学的魅力,给人一种刨根究底的迫不及待感,这样生动形象的授课方式充分展现了力学的魅力,能够引起学生们的求知欲望,培养和锻炼学生主动思考的能力。他还以《材料固体力学》这门课程为例就如何制作好的PPT课件、提高学生课堂抬头率、调动学生课堂互动积极性等方面与老师们进行了沟通交流,介绍了自己的经验做法。

  课后,老师们围绕自己在教学中遇到的问题、取得的经验以及教学中的学术问题进行了热烈的讨论和交流。2018年来,学院通过成立教学督导团、举办教学研讨会、组织专家听课等形式多管齐下,狠抓教学质量,涌现出了以王秀锋老师为代表的一大批优秀青年教师教学能手,进一步提高了教育教学水平。

文/伍振军 图/谷舒